Ristorante

Taralli, Orecchiette, Olive, Frise, Ciceri e Tria, il Primitivo e il Negramaro. Questi sono solo alcuni dei piatti e dei vini salentini da assaggiare … e le emozioni del gusto sono appena iniziate.

Con pochi passi e seguendo la musica che accompagna ogni tuo percorso del gusto, trovi il Ristorante “SalentOsteria”, a 100 metri dall’Oasi Salento, adiacente alla Dependance.

Un sala ristorante a pianta quadrata – 100 m² coperti con 4 pagode in legno – di circa 80 posti e con tavoli esterni con ombrelloni. Ti troverai subito a tuo agio, con il semplice arredo in legno dai toni caldi.

Dal 2017 lo Chef Carlo Sozzo, noto cultore della cucina tradizionale ha sposato con energia la nuova gestione proponendo il suo personale viaggio nei sapori della cucina salentina e pugliese.

Unl menù attento alle ricette del territorio e ai prodotti locali, fornitori locali e a km zero.

n.b. Nel ristorante puoi anche ordinare gustose pizze. Se sei di passaggio puoi scegliere il comodo servizio da asporto.

Stile in Cucina

Veri protagonisti sulla tavola di “SalentOsteria”?
I primi piatti con pasta fresca dei formati tipici pugliesi: orecchiette, maccheroncini, sagne condite con sugo pomodoro e profumato di basilico, oppure con piccole molliche di pane, con ricotta forte o qualche altra variazione sul tema.

Lo Chef racconta la cucina tradizionale salentina:

Il Salento possiede un patrimonio gastronomico molto ricco e variegato, anche se i suoi piatti tipici sono pietanze povere ottenute da prodotti della nostra terra e del nostro mare o da piante selvatiche che la natura offre spontaneamente.

I prodotti base sono spesso gli stessi: olio di oliva extra-vergine, legumi, verdure di tutti i tipi, grano, orzo. Piatti perfetti anche per vegetariani e vegani.

Una particolarità che vorrei sottolineare è che la cucina pugliese suddivide in maniera analitica le emozioni sensoriali. Cioè al contrario di altre culture culinarie i sapori sono accoppiati senza che ci sia prevalenza di uno rispetto a un altro: Yin e Yang. Ogni ingrediente mantiene la sua individualità e gli accoppiamenti sono funzionali a esaltare i sapori.

Fatti emozionare da un’immersione nella cultura e nella tradizione salentina, con le esperienze del gusto proposte dallo Chef, sulle note dei suoi indimenticabili racconti sensoriali.

Info Ristorante

Per gli ospiti del residence Oasi Salento è prevista la possibilità di acquistare il servizio di Mezza Pensione o Pensione completa.

Il pasto comprende:

  • 1 Primo
  • 1 Secondo
  • 1 Contorni
  • Frutta
  • comprese le bevande – acqua e 1/4 vino locale alla spina.

Servizio al tavolo con scelta tra il seguente MENU

Segnalare esigenze particolari come cucina per celiaci o altri tipi di intolleranze.

Il Ristorante è aperto anche ai clienti esterni.

Prenota il tuo tavolo

Il Menu à la carte del Ristorante

Per gli ospiti che vogliono pranzare o cenare in maniera saltuaria, senza vincoli è proposta un’ampia scelta di piatti:

Antipasti

INSALATA DI MARE

  • Calamari, cozze, gamberi e polpi di scoglio marinati in salsa di olio, pepe e limone, con trito di prezzemolo

‘NSURTI DELLO CHEF – 7 portate

  • Antipasti vari a discrezione dello chef

SOUTE’ DI COZZE E CROSTINI

LA SCAPECE GALLIPOLINA

  • Pesciolini fritti, marinati in mollica di pane grattugiato condito con menta, aglio, olio e aceto

I FRITTINI DI CARLO

LA FRISA ‘NCAPUNATA

  • orzo o grano, condita con pomodori e rucola, un filo di olio, origano e a scelta cipolla a crudo

PRIMI PIATTI  – MARE

SPAGHETTI ALLE COZZE IN BIANCO

  • Spaghetti di grano duro saltati in padella con cozze cotte in acqua di mare con origano, aglio, prezzemolo e peperoncino

SPAGHETTI CON LE SARDE

  • Spaghetti di grano duro conditi con sarde e mollica di pane croccante

TAGLIOLINI ALLA PESCATORA

  • Tagliolini con salsa di vongole, cozze, scampi, moscardino e gamberetti

PRIMI PIATTI  – TERRA/mare

MIGNIULATA

  • Cavatelli freschi, pomodorini ciliegini, fagioli e cozze

PRIMI PIATTI  – TERRA

SAGNE ‘NCANNULATE CON RICOTTA FORTE E POLPETTE

  • Lasagne a nastro arrotolate e ritorte condite con sugo denso e ricotta forte dal sapore acidulo

ORECCHIETTE DI GRANO ARSO CON POMODORINO E CIPOLLOTTO

  • Orecchiette scure condite con pomodori a pendola, olive celline, ricotta salata e cipollotto

TERRINA DI FAVE E CICORIA

  • Purea di fave con contorno di crostini di pane e cicorie di campo e un filo d’olio di oliva

SECONDI – MARE

PESCE SPADA ALLA GRIGLIA

PESCE SPADA ALLA MEDITERRANEA

CALAMARO GRIGLIATO, SCALOPPATO SU CREMA DI ZUCCHINE E SFOGLIE DI PATATE

POLPO A PIGNATA

  • Polpo cotto in umido in pignata di terracotta con sugo denso di pomodoro e spezie

FRITTURA DI CALAMARI E GAMBERI

TAGLIATA DI POLPO ALLA GRIGLIA CON POMODORINI E RUCOLA

SECONDI – TERRA

CARNE DI CAVALLO A PIGNATA

  • Pezzetti di cavallo tirati con il vino rosso e cotti con sugo di pomodoro in pignata di terracotta

CROSTONI DI CAPOCOLLO AL NEGROMARO

TAGLIATA DI MANZO CON POMODORINO, RUCOLA, FORMAGGIO RICOTTA E ACETO BALSAMICO

 STRACCETTI DI POLLO CROCCANTI CON ERBA CIPOLLINA

CONTORNI

PATATE AL FORNO

PATATINE FRITTE

CICORIELLE DI CAMPAGNA SALTATE IN PADELLA

  • Cicorielle selvatiche lessate e saltate in padella con pomodorini freschi, olio di oliva, cipolla, aglio peperoncino e pecorino grattugiato

 AL BUFFET – 5 pezzi

 INSALATE IN BOWL

DESSERT

SPUMONI DEL SALENTO

DOLCI DELLA TRADIZIONE

 BIRRE ARTIGIANALI

  • V per VITTORIA Agrumi, frutta, spezie, note fruttate, fresco
  • KRITICAL WEISS Fruttato (banana) e spezie (chiodi di garofano) con sentori di erba tagliata.
  • WOOLY BULLY Interessanti note speziate/erbacee, frutta secca, non invasivo, gradevole e persistente

BIRRE ARTIGIANALI ALLA SPINA

Artigianale bionda: BREZZA – blonde ale – 4°

  • Classica bionda dissetante e poco alcolica

Artigianale rossa: CAPRICCI – american india pale ale – 6.7°

  • Interessanti aromi citrici, note di frutta e malto d’orzo, gluten free

PIATTI DEL GIORNO (a discrezione dello chef)

CICERI E TRIA

  • Tagliatelle di farina di grano duro, in parte fritte e in parte lessate, con ceci cotti in pignata con cipollotto e origano

TIELLA DI RISO, PATATE, ZUCCHINE E COZZE

  • Teglia di riso e patate al forno con cozze, zucchine pomodori San Marzano e una spolverata di pecorino

PARMIGIANA DI MELANZANE

  • Melanzane a fette passate in pastella di farina e uova e fritte, disposte a strati in teglia con salsa di pomodoro, polpettine di carne macinata e formaggio

SARDE SPINATE E FRITTE

  • sarde spinate passate in farina e uovo e fritte in olio bollente. Da gustare calde o fredde condite con un pizzico di aceto

Pizze
Rossa (pomodoro-origano), Margherita, Marinara, Patate e Salsiccia, Capricciosa, Contadina, Peperoni e Wurstel, Quattro Formaggi, Zucchina e Gamberi, Tonno e Cipolla, Al Profumo di mare, Salsiccia e Rape, Porcini e Salsiccia, Primavera, Schiaccina, Crostone al salmone e rucola, Crostone di bresaola, Crostone di pesce spada.

La Selezione dei Vini

Ampia selezione di Negroamaro e Primitivo delle migliori cantine. Per gli appassionati, eccellenti Birre Artigianali Salentine del Birrificio Malatesta.

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